Fed Cup

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Vous avez de nouveaux messages (diff ?).

La Fed Cup est un tournoi mondial de tennis féminin disputé par équipes nationales, considéré comme l'équivalent féminin de la Coupe Davis. Elle est organisée par la Fédération Internationale de Tennis.

[modifier] Histoire

C'est en 1962 que l'idée d'une telle compétition a été concrétisée.

Déjà, en 1919, l'Américaine Hazel Hotchkiss-Wightman, quadruple gagnante des Internationaux des États-Unis, avait présenté un projet de compétition féminine par équipes et par nations. Sans succès. Tenace, Mrs Wightman fonda une compétition portant son nom mettant aux prises les États-Unis et la Grande-Bretagne. Une quarantaine d'année plus tard, Mary Hardwick Hare, une Britannique résidant aux États-Unis, soumet à son tour le projet d'une épreuve par équipes féminines nationales à la FIT. Persuadée de l'intérêt d'un tel événement, l'instance internationale décide de créer la Coupe de la Fédération en 1963 pour célébrer le 50e anniversaire de la création de la FIT.

L'épreuve devient vite un succès dans l'esprit des joueuses et du public, les meilleures compétitrices de l'époque y prenant part, comme l'Américaine Billie Jean King, joueuse la plus titrée de l'histoire à Wimbledon toutes compétitions confondues (21 succès), et l'Australienne Margaret Court, qui détient le record des titres en Grand Chelem en simple (24 victoires). Ces deux championnes s'affrontèrent en finale de la première édition sur le gazon du Queens à Londres.

En 1995, la formule de la Coupe de la Fédération fut modifiée et rebaptisée Fed Cup. L'intérêt de la compétition a toujours été croissant. En 2001, 100 pays y participaient contre 84 en 1995.

[modifier] Format

Chaque équipe engagée en Fed Cup est composée de quatre joueuses qui peuvent jouer les simples et le double. Jusqu'en 1994, les 16 nations participant à la Coupe de la Fédération sont regroupées en un même lieu, sur une semaine, comme pour un tournoi. En 1995, le groupe mondial, composé de huit nations, est créé. La compétition se déroule par élimination directe sur trois tours, à la manière de la Coupe Davis. Les matches (5 au total) se disputent sur deux jours : deux simples le 1er jour, suivis de deux simples et d'un double le 2e jour. Pour la première fois, la France remporte le trophée en 1997 aux dépens des Pays-Bas à 's-Hertogenbosch.

Ces trois dernières années, l'épreuve a changé de formule. En 2000, la Fed Cup s'est déroulée en deux phases, l'une qualificative (trois poules), l'autre finale regroupant les trois meilleures équipes des poules et le tenant du titre. Le Groupe mondial comportait treize équipes. En 2001, une première phase se composait de deux premiers tours opposant les nations classées de la 5e à la 16e position mondiale dans des rencontres à élimination directe au meilleur des cinq matches. Les équipes gagnantes de ce 2e tour rencontraient les pays classés de 1 à 4 dans une phase finale, avec des rencontres au meilleur des trois matches. Des deux poules de quatre équipes étaient issus les finalistes.

En 2002 et en 2003, la Fed Cup s'est disputée à nouveau sous un format Coupe Davis : les rencontres des deux premiers tours se sont déroulées sur un week-end (quatre simples, un double) dans le pays désigné. En revanche, les demi-finales et la finale se sont jouées sur un même lieu, en novembre. Cette formule est conservée en 2004, mais elle sera à nouveau changée en 2005 pour un format Coupe Davis du premier tour jusqu'à la finale.

[modifier] Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score
1963  États-Unis  Australie 2 - 1
1964  Australie  États-Unis 2 - 1
1965  Australie  États-Unis 2 - 1
1966  États-Unis RFA 3 - 0
1967  États-Unis  Royaume-Uni 2 - 0
1968  Australie  Pays-Bas 3 - 0
1969  États-Unis  Australie 2 - 1
1970  Australie RFA 3 - 0
1971  Australie  Royaume-Uni 3 - 0
1972  Afrique du Sud  Royaume-Uni 2 - 1
1973  Australie  Afrique du Sud 3 - 0
1974  Australie  États-Unis 2 - 1
1975  Tchécoslovaquie  Australie 3 - 0
1976  États-Unis  Australie 2 - 1
1977  États-Unis  Australie 2 - 1
1978  États-Unis  Australie 2 - 1
1979  États-Unis  Australie 3 - 0
1980  États-Unis  Australie 3 - 0
1981  États-Unis  Royaume-Uni 3 - 0
1982  États-Unis RFA 3 - 0
1983  Tchécoslovaquie RFA 2 - 1
1984  Tchécoslovaquie  Australie 2 - 1
1985  Tchécoslovaquie  États-Unis 2 - 1
1986  États-Unis  Tchécoslovaquie 3 - 0
1987 RFA  États-Unis 2 - 1
1988  Tchécoslovaquie URSS 2 - 1
1989  États-Unis Espagne Espagne 3 - 0
1990  États-Unis URSS 2 - 1
1991 Espagne Espagne  États-Unis 2 - 1
1992  Allemagne Espagne Espagne 2 - 1
1993 Espagne Espagne  Australie 3 - 0
1994 Espagne Espagne  États-Unis 3 - 0
1995 Espagne Espagne  États-Unis 3 - 2
1996  États-Unis Espagne Espagne 5 - 0
1997 (petit drapeau) France  Pays-Bas 4 - 1
1998 Espagne Espagne  Suisse 3 - 2
1999  États-Unis  Russie 4 - 1
2000  États-Unis Espagne Espagne 5 - 0
2001 Belgique Belgique  Russie 2 - 1
2002  Slovaquie Espagne Espagne 3 - 1
2003 (petit drapeau) France  États-Unis 4 - 1
2004  Russie (petit drapeau) France 3 - 2
2005  Russie (petit drapeau) France 3 - 2
2006  Italie Belgique Belgique 3 - 2
Portail du sport – Accédez aux articles de Wikipédia concernant le sport.
  
Portail du Tennis – Accédez aux articles de Wikipédia concernant le tennis.
   {{{{{3}}}}}
Portail du sport – Accédez aux articles de Wikipédia concernant le sport.
Portail du Tennis – Accédez aux articles de Wikipédia concernant le tennis.
{{{{{3}}}}} {{{{{4}}}}}